BO’STANLIQ
TEMIR BETON

НАША РЕПУТАЦИЯ -
НАШЕ КАЧЕСТВО

Колонны Двухветвевые КДII

IMG

Двухветвевые колонны (также известные как колонны с проходом) являются типовыми конструкциями из тяжелого армированного бетона. Изделия предназначены преимущественно для промышленных одноэтажных зданий, оборудованных специальными электрическими опорными кранами с любыми нагрузками при работе.

Колонны по серии КЭ-01-52, армированные сварными каркасами и предназначенные для применения в производственных зданиях с пролетами 18, 24 и 30 метров, оборудованных мостовыми кранами грузоподъемностью 10, 20, 30 и 50 тонн.

Помимо этого, двухветвевые колонны часто используются в зданиях и без кранов. Конструкция железобетонных двухветвевых колонн имеет свою специфику - в нижней части изделие расходится на две ветви, между которыми закреплены специальные распорки.

Конструкция имеет прямоугольное сечение. Надежную устойчивость при опирании, обеспечивает в нижней плоскости изделия специальный железобетонный цоколь стаканного вида.
Двухветвевые колонны используются в неагрессивной и слабоагрессивной среде. Изделие рассчитано под сейсмическую активность до 6 баллов включительно.

IMG

Колонны предназначены для применения как в обычной, так и в агрессивной среде, поэтому защитный слой рабочей арматуры принят 30 мм – на 5 мм больше, чем требуется по нормам для колонн в обычной среде. Кроме того, в каждом конкретном случае должны быть разработаны защитные мероприятия.

Двухветвевые железобетонные колонны изготавливаются из тяжелого бетона классом прочности до B40(М500). Данный вид бетона позволяет колоннам выдерживать как большое вертикальное давление общей конструкции, так и вибрации, вызванные работой мостовых кранов.

Двухветвевые колонны обладают водонепроницаемостью марки W4-W5. Для усиления колонн используется высокопрочная сталь класса А-III морозостойкостью не ниже F50



Монтаж колонн

В малоэтажных строениях опоры устанавливают целиком. Если же опора слишком длинная, то ее транспортируют на площадку по частям, а после соберут. Установка может происходить разными способами, например, в стакан фундамента либо на подколонник.Зачастую опоры монтируются на цоколе стаканного вида.

Заполнение бетонной смесью происходит предварительно. Ширина бетонной прослойки зависит не только от проекта, но также необходимо брать во внимание длину опоры, которую будут монтировать на данный цоколь, дабы отступлением от длины опоры можно было восполнить за счет ширины прослойки.
В качестве подготовительных работ перед установкой опор происходит разметка в необходимых местах цоколя. Если опоры будут монтироваться под балками, то со сторон траверсов отмечают разметку осей балок. 

На слишком длинные опоры устанавливают специальные хомуты.Установка происходит по технологии «на весу». Захват опор производят при помощи рамочных креплений. С помощью крана происходит установка опоры в стакан цоколя с учетом всех выполненных разметок.

После этого, воспользовавшись теодолитами, контролируют точность вертикального погружения колонны. Прежде чем заполнить полости бетонным раствором, опоры закрепляют при помощи специальных металлических либо железобетонных клиньев.По ходу всего процесса установки важно точно следовать нормам, прописанным в СНиПах либо проекте.

Пока бетон в полостях полностью не застынет, нельзя на опоры опускать другие элементы строения. Закрепление опор на подколонники происходит примерно так же, как и в случае со стаканами. Отличие состоит лишь в способе закрепления соединения – его заваривают.



IMG

buttons